【レシピブログの「朝食&ブランチレシピコンテスト」参加中】 ブランチにってことだとちょっと贅沢って気もしますが、おうちイタリアンならいいですよね♪ パスタ・アクアパッツァ、そして、バターロールに塗るバターとすべて 小岩井 純良バター を使わせていただきました ^-^ * かりんな風ボンゴレ * ★ 材料 ★ ☆パスタ…200g ☆金ごま油…適量 ☆千切り生姜…適量 ☆あさり…約150g ☆小岩井 純良バター…適量 ☆白ワイン…大さじ1 ~作り方~ 1.パスタを袋に書いてある茹で時間通りに茹でる。 2.フライパンに 金ごま油、千切り生姜を入れ、中火で風味を出し、あさり、バター、白ワインを入れて、あさりがパカッと開くまで火を通す。 3.茹であがった1を2のフライパンに入れ、茹で汁も少し入れて、ソースを絡め、仕上げにもう一度 金ごま油で風味づけしたら出来上がり。 4.お皿に出来上がったパスタを盛り、青のり、粗びきブラックペッパーを軽く振りかけお召し上がりください。 * バサのアクアパッツァ * ★ 材料 ★(ダッチオーブン1台分) ☆バサ(なまず)…半身 ☆金ごま油…適量 ☆千切り生姜…適量 ☆あさり…約150g ☆ミニトマト…約8個 ☆白ワイン…100cc ☆お水…100cc ☆小岩井 純良バター…適量 ~作り方~ 1.フライパンで、金ごま油と千切り生姜で風味を引き出し、クッキングペーパーを敷いたダッチオーブンに入れる。 2.1のダッチオーブンにバサ(白身魚でOKです)など残りの材料をすべて入れ、ダッチオーブン 加熱15分+余熱10分で出来上がり。 ※ミニトマトは、半分に切ってくださいね。 いただいた純良バターですが、醗酵させて作ってあるだけあって、とってもクリーミーでコクがあって、パスタにしろアクアパッツァにしろ、お料理に素敵なコクとうまみをプラスしてくれていました。 もちろん、バターロールにそのまま塗って食べたのですが、言うまでもなく美味しい! 材料を見てみると、食塩と書いてあったので、そのことを頭に入れて、お料理をする時、お塩の入れ過ぎなど気をつけた方がいいですよ♪ それから、アクアパッツァに入れてる バサ ですが! びっくりでしょ!! なまずくん だってぇ~~ 近鉄百貨店の鮮魚売り場でお仕事をしていらっしゃる何人かのおばさまやお姉ちゃんとすっかり顔なじみで、行くたびに挨拶をして歩いている状態な私(笑) そのひとりのお姉ちゃんが、「これ!なまずって聞いたらびっくりするけれど、白身魚やし、お料理もしやすいし、美味しいよ♪ 」って ^-^ 「じゃぁ、今日は、これ買うわ♪ 」って買ってきていたの(笑) さてぇ~ この なまずくん どうやって調理しようかなぁ~って考えて、アクアパッツァ♪ うふっ *^-^* 淡白で美味しい なまずくん でした。 まだ、あと半身が冷凍庫に残っているから、次は、天ぷらかフライにしようかなぁ~(微笑) ほんと、こうやってお料理のこと考えてるとわくわくするね o^-^o 楽しい♪ 楽しい♪
by yukarinna_smile
| 2011-06-04 20:33
| お料理
|
カテゴリ
* おねがい *
当ブログにて公開している 写真・レシピ等々の無断使用を固くお断りいたします。ご了承下さい。 * ご質問など * その他お問い合わせは、 メール または コメント欄 (鍵コメ) に お願いします。 *ポチッの応援してね♪* * 2010年12月15日 「今日のイチオシ!レシピ」にて、 ”シュトーレン” を掲載していただきました ^-^ * 2012年4月18日 「今日のイチオシ!ブログ」にて、掲載 していただきました ^-^ * 2012年 レシピブログさん×サントリーさん主催 『サントリー自家製フルーツブランデーレシピコンテスト』 より サントリーさんHP 《お友達のオリジナルレシピ》 にて ”ピンクグレープ & オレンジのフルーツブランデー” ”おうちカクテル” ”ブランデーケーキ” 3つを掲載していただいてます ^-^ * 2013年1月 レシピブログさんがコンテンツ提携されています《NTT ひかりサイネージ 相鉄線横浜駅、NTT(大井町)のエントランス、千葉、広島、足利銀行のデジタル広告》 にて ”牡蠣フライ” が、材料や作り方等を記載したスライドを動画形式で配信していただきました ^-^ * 2011年11月11日 レシピブログさん × Blendyさん 《コーヒーがおいしいレシピ》 「今日のイチオシレシピ」にて、 ”サンドイッチ” を掲載していただきました ^-^ * 2011年11月11日 レシピブログさん × 日清製粉さん 《早ゆでパスタで時間短縮レシピ》 「今日のイチオシパスタ」にて、 ”おなす入りミートソースパスタ” を掲載していただきました ^-^ * 2011年12月18日 レシピブログさん × 日清製粉さん 《早ゆでパスタで時間短縮レシピ》 「今日のイチオシパスタ」にて、 ”和なピリ辛パスタ” を掲載していただきました ^-^ 味の兵四郎さん主催 * 2011年 『ごはんに合うレシピコンテスト』 で 兵四郎賞 を 受賞しました ^-^ * 2012年 『冬のごはんに合うレシピコンテスト 《テーマ : レンコン》 』 で 兵四郎賞 を 受賞しました ^-^ コラムジャパン㈱さん主催 * 2013年 『ルクエ スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト』 で 優秀賞 を 受賞しました ^-^ * 旧ブログ * 日本ハムさん主催 * 2007年 『第2回ハムリンズお弁当コンテスト』で ソーセージータ賞 を受賞しました ^-^ * あいようひん * ♪ ガスコンロ class S 210-R630型 ♪ Panasonic ビストロ (NE-BS1400) (NE-BS1000) ホームベーカリー (SD-BT113) ♪ Cuisinrt フードプロセッサー (DLC-8P2J) ハンドミキサー (CHM-5JK) クッキングブレンダー [加熱ミキサー] (SBC-1000J) ♪ Vitantonio バラエティサンドメーカー (VSW-450-W) ♪ VitaCraft ウルトラ 両手ナベ4.0L (No.9504) ウルトラ 両手ナベ3.9L (No.9664) ウルトラ 片手ナベ1.9L (No.9202) ウルトラ 片手ナベ1.7L (No.9532) ウルトラ フライパン27cm (No.9411) マジックシール 両手ナベ5.3L (No.2906) スーパー圧力鍋 バーテックス (エキストラカバー付き) 6L (No.0616) ソフィアII フライパン20cm (No.1740) エッグパン (No.3360) ♪ staub スクエアグリルパン 黒 ♪ Lekue ファミリー スチームケース® (トマト・トレイ付き) レギュラーサイズ スチームケース® (ペティート) (トマト) スチームケース おじや 5th アニバーサリーセット (カシス) (トマト) (レタス) (カシス) パスタクッカー スチームロースター (イエルバ) ミニッツケーキ (4色セット) デコマックス (カシス) デコペン4ノズル (カシス) デコペン2ノズル (ストロベリー) カラーシリコン スパチュラ 27.5cm (オレンジ/ブラック) ブラシ 3.5cm (オレンジ/ブラック) ♪ Camera Canon EOS M3 最新の記事
以前の記事
お気に入りブログ
ライフログ
その他のジャンル
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||