ようやく作ろう ^-^/ という気になってきた(笑) ということで、ベーグル生地を仕込み、ケトリングのあとチーズを載せて チーズベーグルに ^~^ 美味しそうに焼けてるでしょぉ♪ けどね、食パン以外を作るとオーブンの老化具合が一目瞭然 >< そこを、なんとか工夫し焼きあげてます ^^ゞ ★ 材料 ★ (6個分) ☆リスドォル…300g ☆お砂糖…20g ☆お塩…6g ☆生種(ホシノ丹沢)…25g ☆お水…160g ☆よつば発酵バター…12g ☆ピザ用チーズ…適量 ☆お湯…2L ☆お砂糖…大さじ2 1次発酵…オーバーナイト 2次発酵…なし ゆで時間…片面40秒 焼成…220℃→18分 ここからは、もうすぐ夏休み!ってお話を。。。 長女は、5年生なので、夏休みに入ってすぐ2泊3日で林間があります。林間から帰ってきたら、実家にしばらく泊りに行くと言っているので、夏休みの間の学習は、妹に任せて、次女は、春休み実家へ2週間泊りに行ったはいいけれど、淋しさ限界になり心身ともに大変だったみたいで 「もう、絶対に泊りに行かない!ママと一緒にいてる!」 って ^^; ということで、次女の勉強は、しっかり私が見なきゃ ^^; さてっ、何をさせようかなぁ?と、次女の苦手そうなのの探りを入れると、どーも漢字が苦手みたい ^^ゞ しかも、最近、字が汚いし >< 綺麗に書く練習がてら、しっかり、1年生からの漢字を復習していってもらおうと思い、テキストを買おうかな?とも思いましたが、テキスト買うにしてもいいお値段でしょ ^^; ただ、漢字の復習 兼 字を綺麗に書く練習 なら、漢字ノートを買ってきて、私が見本を書いてやらせればノート代だけで済むやん!と、ノートを買ってきてから毎日真剣に見本の字を書いて行ってる私 ^^ゞ ↑ が、私の字です ^^; おはずかしながら。。。 まず、最初に、基本の漢字を一文字ずつ書いてるので、次女には、その下に書いてもらい (写真 右ページ) 、1年生の漢字をすべて終わった後は、テストとして穴あき問題に漢字を入れていってもらう (写真 左ページ) とい風に作っていってます。 これを書き始めてから今日で3日目になるのですが、かりんなちゃん達ふたりそろって 「ママ、字うますぎ!」 と散々言ってくるのよ ^^; まっ、どうもありがとうって感じですが、ちゃんとした字を書く自信がなかったらテキスト買ってくるわよ ^^ゞ ってね(笑) それに、なんてったって、くもんなどのドリル買ってくることを思ったらめっちゃ安くあがるし、こうやって家にいてるんやから、お金では買えない何かをふたりに伝えることが出来るのであれば頑張って書いていくし、しっかり、字の書き方教えるよ!という気持ちで、1年生は、80字、2年生は、160字、3年生は、200字。。。と見本を書いてます(笑) 1年生は、すぐに書き終えたんだけど、さすがに2年生になると倍になるから大変なのよ ^^; 3年生は、2年生よりさらに20字追加かぁ。。。先は、長そうだけど、夏休みまでまだ2週間ちょっとはあるので大丈夫 ^-^v しかし、久々に真剣に字を書いていってるなぁ。。。今の私なら、子供たちに字を教えるの嫌じゃないかも?! ってちょっぴり思ったり(笑) 習字を習っていた頃は、じっと座って字を書くってのがあんまり好きじゃなかったのよね ^^; だから、最後の最後、師範の免許を取れるという話しの時にやぁ~めた ^^; って。 ちょっともったいないことしたかな? ^^ゞ
by yukarinna_smile
| 2013-07-02 08:40
| パン
|
カテゴリ
* おねがい *
当ブログにて公開している 写真・レシピ等々の無断使用を固くお断りいたします。ご了承下さい。 * ご質問など * その他お問い合わせは、 メール または コメント欄 (鍵コメ) に お願いします。 *ポチッの応援してね♪* * 2010年12月15日 「今日のイチオシ!レシピ」にて、 ”シュトーレン” を掲載していただきました ^-^ * 2012年4月18日 「今日のイチオシ!ブログ」にて、掲載 していただきました ^-^ * 2012年 レシピブログさん×サントリーさん主催 『サントリー自家製フルーツブランデーレシピコンテスト』 より サントリーさんHP 《お友達のオリジナルレシピ》 にて ”ピンクグレープ & オレンジのフルーツブランデー” ”おうちカクテル” ”ブランデーケーキ” 3つを掲載していただいてます ^-^ * 2013年1月 レシピブログさんがコンテンツ提携されています《NTT ひかりサイネージ 相鉄線横浜駅、NTT(大井町)のエントランス、千葉、広島、足利銀行のデジタル広告》 にて ”牡蠣フライ” が、材料や作り方等を記載したスライドを動画形式で配信していただきました ^-^ * 2011年11月11日 レシピブログさん × Blendyさん 《コーヒーがおいしいレシピ》 「今日のイチオシレシピ」にて、 ”サンドイッチ” を掲載していただきました ^-^ * 2011年11月11日 レシピブログさん × 日清製粉さん 《早ゆでパスタで時間短縮レシピ》 「今日のイチオシパスタ」にて、 ”おなす入りミートソースパスタ” を掲載していただきました ^-^ * 2011年12月18日 レシピブログさん × 日清製粉さん 《早ゆでパスタで時間短縮レシピ》 「今日のイチオシパスタ」にて、 ”和なピリ辛パスタ” を掲載していただきました ^-^ 味の兵四郎さん主催 * 2011年 『ごはんに合うレシピコンテスト』 で 兵四郎賞 を 受賞しました ^-^ * 2012年 『冬のごはんに合うレシピコンテスト 《テーマ : レンコン》 』 で 兵四郎賞 を 受賞しました ^-^ コラムジャパン㈱さん主催 * 2013年 『ルクエ スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト』 で 優秀賞 を 受賞しました ^-^ * 旧ブログ * 日本ハムさん主催 * 2007年 『第2回ハムリンズお弁当コンテスト』で ソーセージータ賞 を受賞しました ^-^ * あいようひん * ♪ ガスコンロ class S 210-R630型 ♪ Panasonic ビストロ (NE-BS1400) (NE-BS1000) ホームベーカリー (SD-BT113) ♪ Cuisinrt フードプロセッサー (DLC-8P2J) ハンドミキサー (CHM-5JK) クッキングブレンダー [加熱ミキサー] (SBC-1000J) ♪ Vitantonio バラエティサンドメーカー (VSW-450-W) ♪ VitaCraft ウルトラ 両手ナベ4.0L (No.9504) ウルトラ 両手ナベ3.9L (No.9664) ウルトラ 片手ナベ1.9L (No.9202) ウルトラ 片手ナベ1.7L (No.9532) ウルトラ フライパン27cm (No.9411) マジックシール 両手ナベ5.3L (No.2906) スーパー圧力鍋 バーテックス (エキストラカバー付き) 6L (No.0616) ソフィアII フライパン20cm (No.1740) エッグパン (No.3360) ♪ staub スクエアグリルパン 黒 ♪ Lekue ファミリー スチームケース® (トマト・トレイ付き) レギュラーサイズ スチームケース® (ペティート) (トマト) スチームケース おじや 5th アニバーサリーセット (カシス) (トマト) (レタス) (カシス) パスタクッカー スチームロースター (イエルバ) ミニッツケーキ (4色セット) デコマックス (カシス) デコペン4ノズル (カシス) デコペン2ノズル (ストロベリー) カラーシリコン スパチュラ 27.5cm (オレンジ/ブラック) ブラシ 3.5cm (オレンジ/ブラック) ♪ Camera Canon EOS M3 最新の記事
以前の記事
お気に入りブログ
ライフログ
その他のジャンル
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||